2019年1月8日

7個方法。一起把家變「好玩」

這個主題非常有趣

這是我在社區大學裡面教育學程當中的一門課
老師請我們分享了媽媽的日常生活中多少急躁、多少壓力、多少辛苦
大家都七嘴八舌地高談闊論、好像大家臉上都寫了一個慘字XD

接著老師問我們,到底為了讓家變「好玩」,我們做出了什麼貢獻?
結果大家都沈默了
對啊!為什麼我總是像教官一樣每天盯著小孩守規矩? 
為什麼總是日復一日好像永遠有操持不完的家務? 
看著豬隊友每天都覺得有抱怨不完的鳥事?

其實,我們回憶中最雋永的畫面
往往不一定是什麼豪華家族旅行、不是什麼驚喜生日派對
反而是生活中一些簡單、甚至有點傻有點好笑的時刻或對話
人生苦短,如果能夠練習把日子過得精彩些
把家變好玩,未來對孩子來說「家」也將是個充滿歡樂回憶的所在

在老師給我們的講義中,集結了眾多家庭的經驗分享,加上我們課堂中的討論以及我自己的經驗
大體歸類為七個方法,當然不一定每個方法適合每個家庭,但如果大家能從裡面找到一些點子適用
定會為家庭增添不少樂趣,也能創造恆久的快樂回憶



✅ 方法一:計畫一場冒險吧

不知道大家會不會跟我一樣,如果今天行事曆上沒什麼安排或是天氣陰冷
有時候我就會懶得出門、和孩子窩在家裡沒事幹
若早先約好帶孩子出門參加生日派對或飯局,再怎麼懶散都會打起精神出門

同理,如果我們不是那種「隨心所欲」、「興致一來想幹嘛就幹嘛」的性格
提前和孩子一起制定遊玩計劃,我們比較不會因為懶散、天氣而用「改天吧」這個藉口給推遲或遺忘,也等於是逼家長們一定要實現諾言啦!

*旅行計劃佈告欄:放在出入口或是冰箱門上可以經常看到的地方,只要家中成員從報章雜誌/繪本/電視當中收集到各種值得前往的目的地,都可以貼/寫在佈告欄上。當然會有一些大些的跨州/跨國/跨縣市旅行,但更多的是一些平常就可以達到的目標,例如去一趟植物園、水族館、爬山、小溪流釣魚等等

*不容錯過的季節活動:根據季節/節慶來和孩子坐下一起動動腦,規劃下一季可以玩的活動。例如春天可以一起種植花草香料、夏天一定要去海邊、秋天可以賞楓、冬天可以採草莓。



*讓抽籤決定:這是我覺得最酷的點子啦!將所有的點子分成三個不同的袋子裝好,A袋子裝了一些比較簡單可以達成的點子,例如公園野餐。B袋子裝一些需要花些時間與金錢才能達到的目的,例如參觀博物館/海生館或是看場電影。C袋子裝了些需要花費最多心力規劃的活動,例如去迪士尼樂園玩。當家人有合適的假期與資金時,可以選擇合適的袋子來抽籤,唯一的規則是:不論抽到什麼都得說到做到唷!



✅ 方法二:把自己的家變成遊樂場

不需要勞師動眾重新裝潢,這邊提供一些簡單的想法,讓原本的家多點遊戲、多些創意,也可以讓自己既有的房子更像個家:)

*自由創作家:這不代表你家得像個藝術家的房子,四處噴好黑板漆或是磁鐵漆。你可以購買一些可水洗的彩色筆,讓孩子自由在窗戶、浴室、地板作畫(甚至是畫在自己身上~哈哈)


*草坪或後院也可以做文章:簡單使用膠帶或粉筆製作棒球場、跳房子,或是將空罐子埋在土裡、搭配插旗來練習高爾夫

*獨一無二的秘密洞穴:孩子們說也奇怪特別喜歡可以隱藏的私人小天地,這讓他們有安全感。不論是要花錢買個小帳篷,自己DIY用舊床單或厚紙板搭個帳篷,甚至是用樓梯下方的角落搭建一個小洞穴,都是孩子最喜歡玩耍的小天地。




✅ 方法三:小事也值得大大慶祝

絕對不只是生日和特殊節日值得慶祝,找些有梗的節日甚至你可以自創一個
不用什麼理由,全家人一起慶祝不就是件最值得慶祝的事嗎?

*鬆餅或披薩之夜:每週/月選一天,這天叫做「媽媽不下廚日」,由爸爸負責做鬆餅與炒雞蛋(小朋友覺得在晚上吃早餐很有趣),或是點Pizza來家裡。這甚至可以延伸為每週一次的電影日、下棋日。


*將世界各國有趣節日加入家庭行事曆吧:除了眾所皆知的情人節、耶誕節、兒童節之外,其實這世界上各種稀奇古怪的日子都有。國際貓咪日全家得穿上貓咪的服飾、世界微笑日全家得一直傻笑、世界睡眠日可以睡到自然醒,還有國際冰淇淋日、甜甜圈日、巧克力日,這些都是真實存在的日子喔!最妙的還有「國際"清潔你的冰箱"日」,是不是超好笑的?這些日子全部標記起來在家也好好慶祝一番吧!

*小家庭主題派對:誰說派對一定要邀請客人?由孩子動腦想個主題,不論是公主還是超級英雄,電影或是頒獎典禮。再讓他們決定派對要吃什麼點心、玩什麼遊戲、穿著什麼樣的衣服,家庭派對也可以辦得輕鬆又很有梗。


✅ 方法四:讓學習變得好玩

哪個媽媽不希望孩子多學點東西?於是我們大手筆買了各種昂貴的點讀筆、百科全書、中英文學習教材,從ㄅㄆㄇ到123到ABC一應俱全,但經常卻忘了其實我們可以在玩樂的時候也幫助他們學習,這才是寓教於樂的精神呀!

*家庭讀書會:我們會讀繪本給孩子聽,也會自己翻閱喜歡的書籍,但有時候這個過程除了閱讀之外缺乏了「討論」。可以試著讓全家人輪流選書,一起閱讀幾個章節(或是讓小小孩看圖說故事給大家聽)再分享討論自己的心得,每完成一本書可以獲得一些小獎勵。

*字母派對:想學ABC甚至更多單字嗎?每週選一個字母來挑戰開趴!例如字母P派對中必須穿著粉紅色(Pink)的衣服、吃披薩(Pizza)和梨子(Pear)當午餐,看小飛俠卡通(Peter Pan)吃爆米花(Popcorn),甚至是去一趟遊樂場(Playground)。不僅每個字母可以比照辦理之外,ㄅㄆㄇ也可以這樣玩喔!ㄅ派對就可以穿"白"色再綁"辮子"、吃"芭"樂或"芭"蕉、去"拜拜"、看"報"紙、"拔"蘿蔔,我知道我的例子很爛啦你們一定比我有創意,試試看吧!


*有趣的科學實驗:這不用我多說了,Youtube上面可以找到成千上百的影片,教大家怎麼使用家裡隨手可得的無毒材料玩科學。包含:糖、鹽、玉米粉、小蘇打、醋、水、食用色素。像是羅比媽曾經教過大家怎麼製作史萊姆黏土無毒黏土動力沙,都是可以帶著小朋友一起玩的科學實驗唷


✅ 方法五:生活中不定時來點驚喜

大家都喜歡驚喜,孩子也是一樣的
日常生活枯燥一成不變,偶爾創造一些小歡樂,那些甜甜的時光都會讓彼此份外珍惜,陪伴我們很久很久。

*神秘的小旅行:每個週末選一天讓孩子帶上指定的裝備、穿上合適的衣服,卻不告訴孩子要去哪?不論是要搭飛機亦或是高鐵,去動物園還是遊樂場,讓孩子沿路的期待與好奇心膨脹到破表吧!


*規定就是拿來打破的:洗澡、刷牙、閱讀、睡覺幾乎是每個家庭的睡前儀式,燈關上的那刻大家都必須安靜躺下。偶爾我們也可以殺他們個措手不及XD,關上燈之後10分鐘大放音樂拿出螢光棒開始董ㄘ董開Party吧~(我記得小時候如果可以哪一天晚半小時睡覺,都覺得超開心的!)

*傳遞驚喜給別人:大家一定有過類似的經驗,由陌生人傳遞來的善意往往會讓我們開心一整天(別想歪,我不是叫你去搭訕小鮮肉)。在美國星巴克得來速車道有一個著名的活動"Pay it forward"就是類似的概念,為下一車買杯咖啡,這個小小的善意舉動會讓陌生人覺得幸運與快樂,甚至成為一個連鎖效應。當然不是說大家應該用付費買單的方式表達善意,有些小小的舉動也能使人會心一笑。現在的社會如此冷漠,我們可以帶著孩子傳遞正能量。例如「揮手日」,這天你可以帶著孩子外出時、鼓勵他們對路人揮手或微笑。「讚美日」邀請孩子試著給所有擦身而過的路人一些美好的鼓勵。自製手作小卡片送給餐廳隔壁桌的老人家也是個方法:)在安全的前提下,盡可能帶給他人一些暖心的小驚喜、施比受更有福呀」


✅ 方法六:創造快樂的心態

孩子有權利失望、悲傷與憤怒
也應該學習該如何與這些負面情緒共處
當孩子正處在這些情緒中時,雖然我們不需要過度干涉
但是一些小技巧也可以幫助他們分散注意力,將不快樂的情緒轉換為正面能量

*將好玩的事物搬回家裡:我們總會因為各種原因不得不錯過一些孩子們特別期待的活動,失望的情緒自然在所難免,但是轉化一下將失望化為動力,說不定是場更值得紀念的活動。例如:因為颱風而取消的園遊會,不如在家舉辦吧!給每個家庭成員設置一個小攤位,讓他們花點心思來佈置與展示他們的作品!最後還可以加碼一些園遊會經常會玩的套圈圈、投籃或是吃西瓜比賽,這麼多有趣的活動可以讓孩子忘記原本錯過的園遊會。因為下雨而取消的中秋烤肉或是露營,或許可以在陽台或後院進行。


✅ 方法七:玩樂中完成家務

家務通常是一個家庭裡面既繁雜、重複,經常引起嘮叨甚至爭吵的日常工作
但卻又不得不完成它,不如試著將這些工作變得有趣些、讓孩子更願意做

*折衣服派對:將洗好的一大籃衣物全部倒在床上,誰抓到任何一個家庭成員的衣物就丟到他身上(我甚至把洗乾淨的襪子丟小孩臉上~好狠),成為一個混亂丟丟樂的活動,最後大家手上都會獲得自己洗乾淨的衣物並將他們折好。


*比比快:不論是摺衣服、曬衣服、洗碗、佈碗筷或是整理房間,用一個計時器將孩子每次完成的時間記錄下來,讓他們打破自己快速的紀錄,也可以家人之間互相競賽。

*尋寶活動:讓整理房間也能充滿驚喜,運用一些隱藏線索(用畫的或是放在夾鏈袋裡面的小提示)藏在混亂房間中的各個角落,讓孩子逐一完成任務並取得獎勵。獎勵不需要大,可以是些很簡單的事情,例如:他們可以決定下一週的便當/晚餐菜色、參觀某個公園等等。

為大家整理到這邊,也歡迎隨時分享你家的點子給我唷!



喜歡這篇文章,歡迎媽咪朋友們加入羅比麻的粉絲專頁
我們一起聊聊天^^

沒有留言:

張貼留言

喜歡這篇文章,歡迎加入羅比麻粉絲專頁,隨時掌握第一手情報喔!